La pelle è un organo importantissimo con molteplici funzioni: protezione, termoregolazione, secrezione, sensoriale, respirazione e difesa antimicrobica.
Per mantenerla in salute dobbiamo dedicarle tutte le attenzioni necessarie cominciando con una quotidiana detersione profonda ma delicata, un’ idratazione e nutrizione adeguate e una protezione contro le radiazioni solari pericolose.
Per curarla e proteggerla anche dall’interno un prezioso aiuto arriva dalle vitamine disponibili anche in molti alimenti.
Proviamo a conoscerle:
– VITAMINA A o retinolo
La sua funzione antiossidante combatte i radicali liberi ed aiuta ad eliminare le tossine, previene l’acne e, stimolando il naturale rinnovamento delle cellule, riduce i segni dell’invecchiamento cutaneo.
Dove trovarla? Latte e formaggi, spinaci, prezzemolo, carote, mandarini, arance, meloni, pesche, zucche, patate dolci, olio di fegato di merluzzo e tuorlo d’uovo sono le fonti principali.
– VITAMINE DEL GRUPPO B
Sono essenziali per alcune tappe della sintesi degli acidi grassi (che compongono le membrane cellulari), svolgono un ruolo fondamentale nel miglioramento del metabolismo e della circolazione oltre a essere formidabili alleate nella lotta contro l’acne.
Si trovano in elevata quantità soprattutto nel lievito di birra, soia, germe di grano, riso integrale, fagioli freschi, lenticchie, nocciole, mandorle, cavolo, cavolfiore, ma anche in tuorlo d’uovo e latte.